Jump to content

Средневековое вооружение, доспехи, защищённость и фехтование. РП бой с использованием лат и боевого снаряжения.

   (5 reviews)

Description

Данный гайд полностью разложит по полочкам вопрос снаряжения, его веса и эффективности, а так же расскажет как нужно вести правильный РП бой.

Что это за цикл гайдов

Этот пост – часть серии обучающих гайдов “Верное Средневековье”, которые направлены на объяснение того, как правильно отыгрывать средневековую фракцию.
 


Ролевой бой аka рп бой

Спойлер

8wyvMa_2Fx8.jpg?size=1200x1008&quality=9

 

 

Ролевой бой, это поединок, проводимый с помощью отыгровок.
Для нанесения удара вы должны написать, к примеру:
/
me наносит своим мечем рубящий удар по левому локтю противника.

Успех же определяет случайность, для выяснения того, чей удар успешен, используется команда /
dice.

Полноценный пример (все отыгровки ( после дефиса ) пишутся через /
me в отыгровке не пишите своё имя, начинайте с маленькой буквы):

- Рыцарь_Гигачад наносит укол в руку своим клинком в сочленение доспеха, защищённое кольчугой.
/
dice
Гигачад выкинул 6
- Анимешник_Кринджик (такие отыгровки не нужно писать, здесь применено утрирование) резко совершил дерзкий рывок в лево, уклонившись от удара противника и нанёс рубящий удар по туловищу рыцаря, разрубив его пополам.
/
dice
Анимешник выкинул 2

Приём анимешника не засчитывается, и он получает свой укол в руку. Поскольку рыцарь у нас не простой, а гигачад, то наверняка он уколол анимешника не тупым мечем. Его меч, наверняка был нужной, острой, формы и способен пробить кольчугу.
Но даже если бы наш Анимешный герой ситуации выкинул успешный дайс, то его можно смело послать. Завуалированно, конечно, правила сервера и приличия нарушать не стоит. Послать можно вот так:


/do Надёжный панцирь рыцарского доспеха и поддоспешник позволили продолжить рыцарю бой, не почувствовав толком даже удара.

ПГ
ПГ это крайне мерзкое явление. Игра в свою пользу. Нет, не поймите меня неправильно, играть в свою пользу нужно. Нужно думать от лица своего персонажа и пытаться выкрутиться. Но нужно знать меру.
Если ситуация безвыходна, то не стоит искать магические способы выйти из ситуации. Если по вам нанесли успешный удар топором, то вы не сможете парировать удар. Если по вашим пальцам правой руки нанесли удар палицей, а у вас нет даже латных перчаток, то вы выроните меч и вы не сможете его поймать левой рукой в полёте, нет. Поверьте, может это звучит очевидно и смешно, но я сталкивался с такими людьми на практике.
Есть еще трактовка ПГ по правилам. Например один человек не может выйти против более 3-х людей. Скажу честно, лично я с этим правилом не согласен. Рыцарь с цвайхандером спокойно сможет положить и 6 и 7 ничем незащищённых крестьян, но правила есть правила, прочитайте их и соблюдайте.

 

Доспехи и Иные Средства Защиты
 

Спойлер

Так, вот мы и дошли до снаряжения. Поговорим о том, что вы будете использовать в бою. Сразу говорю, я не беру фактор фентезийного оружия, магии в счёт, сейчас речь идёт именно о средневековом историчном оружии.

Защита:
Майнфайт – аномальная зона. Здесь викинг из восьмого века, может встретить ландскнехта из пятнадцатого. Такой разброс порождает соответствующий разброс в доспехах, не считая всякой фентези атрибутики, по типу орочьих доспехов. Ладно, давайте пройдёмся по основной защите зелень – лёгкая броня, жёлтая – средняя, красная – латы.

Одежда
il_1588xN.1396150828_g5vi.jpg
Чёрный акетон.
Стоит начать с того, что одежда одежде рознь. Если мы говорим об обычной тонкой рубахе, то если по ней прилетит рубящий или колющий удар, то носителю, очевидно, п*зда. Ежели речь идёт о военной одежде, например: дублеты, акетоны, жаки, стеганки, набивные гамбенезоны и прочие поддоспешники; то защиту, какую-никакую она обеспечить сможет. Такая одежда хорошо помогает от ударного урона и может вполне выдержать удар топора(если он не был намеренно заострён прямо перед ударом). Но, опять же, если по бойцу в таком доспехе прилетит моргенштерн, то ему п*зда, однозначно. Колющие, режущие удары такая одежда тоже не выдержит.
Сам по себе такой “доспех” используется зачастую вместе с кольчугой или латами, в случае же лат, используется и кольчуга и поддоспешная одежда.
Подробнее здесь:

 

 

Средние доспехи. 
Под средними доспехами я имею ввиду кольчугу, бригантину (пластинчатый доспех), а так же отдельные латные элементы, которые не принадлежат полному латному комплекту и сделаны не из качественного металла(если вы не рыцарь, оруженосец или гвардеец какого-нибудь крупного феодала, то у вас не качественный метал, да).
45d7353ae277a1a4efad791d25b0f5ab.jpeg
Хауберг - кольчуга времён раннего средневековья. Зачастую носилась с поддоспешником.
Ладно, начнём с кольчуги. Она вполне может выдержать режущий удар, кое-как  средний укол(1-2 удара, дальше пробитие) ну и рубящий, но то, что рубящий удар не пройдёт через кольчугу еще ничего не значит. Такой удар, как и дробящий, попросту сломает и отобьёт все внутренности, кольчуга, как-никак, не держит ударный урон как те же латы. Зато она даёт подвижность как и одежда. Ею обычно закрывали сочленения доспеха, которые нельзя закрыть сталью без сковывания движений. Чтобы хоть как-то минимизировать минусы кольчуги, под неё надевали мягкие доспехи, которые кое-как гасили дробящее воздействие.
Подробнее здесь:

 

Спойлер

https://www.youtube.com/watch?v=o-Ynxjmr8eUВидео по кольчуге.

502bfa8a957f9c398af795a4263e990d.jpg
Бригантина 14 век.
Теперь поговорим о бригантине коротко. Бригантина с виду напоминает куртку, дублет. Снаружи. Изнутри же бригантина состоит из кучи стальных пластин, что наслаиваются друг на друга. В целом это хорошая защита, является переходным вариантом от кольчуги к полным латам и использовалась в 14 веке. Может спасти от многих ударов, не спасёт разве что от таранного удара всадника копьём, удара алебарды, моргенштерна и, конечно клевца с чеканом.

Ну и про латные элементы не из совсем качественного металла тоже коротко напишу.
Шлемы, перчатки, наколенники, налокотники. Всё это делалось еще в античности. В раннем средневековье тоже можно было встретить латные вставки, но основная суть заключается в том, что сталь 7 12 и 15 веков имеют большую разницу в качестве. Чем раньше период создания стали, тем больше шанс, что тот же чекан или моргенштерн сомнёт к х*ям её с одного удара, поскольку в такой стали есть много шлаков и в целом хуже качество.

image.png
Постепенное развитие доспехов. Говоря о латных элементах имею ввиду именно вставки как в 14 веке(3-ий рыцарь).


Латы

Спойлер

— В латах твоя сила и мудрость.

— Вы любите латы?

— Да.

— А какие виды доспехов предпочитаете?

— Да обычные. Вот, пожалуйста, миланские. Нормальные латы. Пацанское, хули. Носить можно.

— Похвалите ещё латы.

— Ну, как его похвалить, ну, заебись латы. Пиздатые латы. Как их ещё похвалить, блядь? Хе-хе.

— А ещё пара красивых слов?

— Невъебенная защита!

— Спасибо.

— Да на здоровье. Вот он, апогей защиты!

481a039243.jpg



Латы, люблю их, они делают из немощного аристократишки – рыцаря, неубиваемую красивую консервную банку. Зачастую на лошади. По-хорошему на лошади.
6074756_original.jpg
Немецкий доспех конца 15 века, такого хер чем прошьёшь. На голове шлем - Салад.
Так, давайте, поехали по базе, на всё нижесказанное будут прикреплены пруфы ниже в виде видосов.

- Латы не такие тяжёлые как многим кажется, в них можно бегать, сражаться, прыгать и т д. Сверхтяжёлые доспехи на сервере это турнирные. Забейте на 80Кг веса которые написаны в игре. В реальности они весили килограммов 40. Это доспех чисто для всадника, хотя в пешем бою тоже можно короткое время в них повоевать.

Спойлер

 

- Арбалеты не прошивали хорошие латы. Да не то что арбалеты, сука даже огнестрел далеко не всегда прошивал. К этому вопросу вернёмся подробнее в разделе оружия, с демонстрациями на видео, всё как положено.

0_eb0f8_ac1e3c7_XL.jpg
Непробитая кираса. Наверняка толстая, где-то 3-4 мм. Уважающий и богатый рыцарь 15 века был именно в такой.
Есть фотки и с прошитыми латами, но большую роль играет именно дистанция, качество и толщина. Не с проста кирасы продолжали использовать вплоть до первой мировой.


Так, с базой закончили, теперь описание лат. Ну что тут писать. Все знают что это такое. Цельные металлические листы, скреплённые меж собой ремнями, заклёпками, сделаны так, чтобы человек мог в них свободно двигаться. С латами надевали поддоспешник и кольчугу, которые прекрасно защищали сочленения доспехов.
Пробить латы может в теории, алебарда (колющим ударом), чекан/полекс, клевец, альшписс, таранный удар конницы, а еще специально созданное для этого оружие – панцербрехер, это вид кинжалов и мечей, крайне острый и толстый, били им сильно и вполне могли проткнуть,  но далеко не факт, что оружие дойдёт до тела рыцаря и поразит его, особенно в случае с панцирем. Что и как пробивало мы обсудим в следующих разделах, а так же поговорим как же в итоге убивали рыцаря (его, кстати, частенько не убивали, а брали в плен, а потом брали за него выкуп, вот это база, нехер ЦКшить почём зря, будьте историчными).

image.png
Развитие доспехов на протяжении 1490 века в Англии и Франции.
Отдельно стоит отметить, что все боевые доспехи делались таким образом, чтобы удар соскальзывал. На них не было рогов, не были огромные наплечники. Доспех был обтекаем и стремился к полусфере тем самым становясь всё более и более эффективным. Поэтому все эти фентезийные доспехи, наплечники огромные, рога на шлеме и прочая не обтекаемая хрень на деле будет только мешать, поскольку удары будут сообщать всю свою кинетическую энергию носителю, не соскальзывая вниз. Декор на шлемах рыцарей же делался только для турниров, а если их и брали в бой, то они гнулись и слетали при первом же попадании, не давая удару сообщить всю кинетическую энергию носителю доспеха. Еще их могли делать съемными, что было довольно популярным явлением.
image.png

Доспех конца 15 века, отлично приспособленный для пешего боя.
Короткое видео про латы, обязательно посмотрите:


Более длинное, но более интересное и подробное видео:
 

 

Средневековое вооружение
 

Спойлер

Так, дошли до того чем убивать. Давайте тогда начнём с типов ударов, которые могут наноситься и типов урона:
- Ударный/Дробящий. Тут всё просто. По тебе прилетает тупой удар. Это может быть цеп, это может быть моргенштерн(хотя тут еще и укол есть за счёт шипов), шестопёр, простая палица и дубина. Тут вся суть в том, что даже если твой доспех не пробьют таким ударом, то приятного будет мало, если такой прилетит в колено или шлем, например. Панцирь, опять же, возможно даже не почувствует такой удар. Хорошо такой удар контрит большой латный элемент доспеха(как панцирь), ну и поддоспешник в придачу, та самая военная одежда.

4767e0f67be5bbe78e62b3f95ba51560.jpg

Моргенштерн на цепи в действии. Пробитие хоть и не реалистичное, но зрелищное. В любом случае такой удар отправил бы рыцаря в глубокий нокаут, хоть и не пробил бы как на изображении.
- Режущий. Порез хорошо расправлялся с мягкой бронёй, плотью, но это последнее, что нужно использовать против того, на ком есть хотя бы кольчуга.
1024x576.jpeg
Цвайхандер с лезвием-фламбергом. Пламенный клинок, если дословно. Что что, а резал этот монстр так, что носителей ненавидели. Раны нанесённые таким оружием заживали очень долго, а зачастую просто заканчивались гангреной и смертью.
- Рубящий. Берёшь что-то острое, наносишь дробящий удар и получаешь рубку. Очень хорошо справляется с плотью. Достаточно сильный удар(алебардой, например) пробьёт в том числе и кольчугу. Рубящий удар имеет в том числе и дробящее воздействие, удар топором по колену без следа не пройдёт, если он не был нанесён слабо или вскользь.
9d3467e847ff471e2b4a351c9ff69701.jpg
Ландскнехт с алебардой(такие водятся в Зальцбурге, фракция такая). Алебарда - лучшее рубящее оружие.
- Колющий. P = F / S это формула силы давления из физики. F – сила, S – площадь соприкосновения. Соответственно чем меньше площадь соприкосновения, тем сильнее давление. Именно поэтому удар клевцом, панцербрехером и другим специальным колющим оружием может пробить латы, именно за счёт своей остроты и концентрации удара в одном месте. Тем не менее, лучше всего от укола спасали те же латы и ни что другое. Учитывайте еще тот факт, что пробитие панциря не равно нанесению вреда рыцарю, панцири делались округлыми и до тушки рыцаря еще есть добрых 4-5см.
Давать перечень средневекового холодного оружия сейчас я не буду, поскольку не вижу смысла в этом, главное чтоб вы сами определяли тип удара, от него уже можно отталкиваться.

6655760_original.jpg
Кончар/Эсток. Колол как конченный. Использовался кавалеристами как копьё и запасная кавалерийская пика.
Стрелковое оружие.

Заранее извиняюсь за эмоциональность, просто я откровенно за*бался спорить на эту тему и каждый раз, хоть и успешно, но доказывать правоту.
21c95869e154cf2b9301f8287559501b.png

Арбалетчик и акребузист.
На эту тему я очень долго дискутировал с разными людьми и всегда я их приводил к тому, что ни арбалет ни лук не прошивали латы. Нормальные боевые латы не прошить с арбалета, вот сука никак. Окей, ладно, наплечник, наколенник, их можно прошить если попадание будет под углом 90 градусов и придётся на закреплённую намертво деталь(человеческое тело погасит удар лука, оно не стоит на месте ровно) и если выстрел будет сделан с наимощнейшего, из ручных, арбалета максимум с дистанции 30 метров. Но про панцирь забудьте, его даже огнестрел не прошивал. С развитием огнестрела развивались и доспехи вплоть до первой мировой войны. Ладно, можно отыграть прошитие бригантины, некачественной пластины панциря (если перед вами рыцарь начала конца 14 века). Но если перед вами стоит богатый латник второй половины 15 века, то просто забудьте о пробитии, его не будет. В качестве подтверждения держите видео, где мужик стреляет по латам из ДРОБОВИКА с ПУЛЕВЫМ патроном на расстоянии 20 МЕТРОВ, оружие 21 века напоминаю. Только сильнейшая пуля со скоростью 540 метров в секунду и весом 32 грамма смогла пробить доспех. Чтоб вы понимали, таким патроном двигатели машин нах*й убивают.

Спойлер

https://www.youtube.com/watch?v=tj2R9q5eILs&t=685sВидео с расстрелом панциря из дробовика( до этого по нему стреляли с арбалетов и луков в другом видео, как видите, к челу с дробовиком панцирь пришёл лишь с царапинами).

 

Куда бить? Фехтование.
 

Спойлер

Так. Тут всё зависит от того как человек вооружён, защищён и что вы хотите с ним сделать. Если перед вами крестьянин с копьём, то тут всё просто, хватаете за копьё и разрубаете его к еб*ни матери, тут особо умным быть не нужно. Если перед вами человек в кольчуге, то тут нужно колоть или рубить алебардой и т д, это всё я писал выше, интереснее всего именно биться против латника, поэтому поговорим об этом.

Ваша основная цель – оглушить, ограничить подвижность латника и дальше достать свой панцербрехер и ТКНУТЬЛАТНИКАВХУЙ нанести удары в места, закрытые в кольчугой или же засунуть панцербрехер в щель шлема и вбить его в череп. Если нет панцербрехера(важно уточнить, что специальные мечи по типу эстока тоже подойдут под это) то нужно снять шлем, что на самом деле не легко, крайне нелегко, тот же армет ты хер снимишь с головы.

-IglXoT6ZjA.jpg?size=759x592&quality=96&
Смачный втык эстока в щель брони.
stiVILFJGcE.jpg?size=589x537&quality=96&
Люцернский молот. Прилёт такого в колено точно даст неврологу знать, что с чувствительностью всё нормально.
Вобщем. Всё идёт к тому, что ты должен вдарить мощным дробящим оружием так, чтобы отключить противника или ограничить его подвижность. Дальше либо плен либо добивание спец средствами. Если нужно в рп бою серьезно ранить, то нужно иметь нужное, противолатное оружие, удары им нужно наносить в места, что защищены кольчугой. Тот же эсток, алебарда, альшписс и прочие сильно заострённые орудия, отлично пробьют места, защищённые кольчугой. Не гнушайтесь толкать, ставить подножки, делать подсечки, использовать окружение. Импровизируйте. А еще читайте трактаты по фехтованию, там много интересного.
vFtck4g.jpg
В чём проблема? Уверенно взял, положил, поднял забрало и ткнул в  ебало нахуй личико.

Заключение
Итого всё свелось к тому, что всё розниться от случая к случаю, от эпохе к эпохе. А на нашем сервере же ни эпоха ни география никак не закреплена. Викинг может встретить самурая из 15 века, рыцарь может встретить какого-нибудь шумера в виде нежити и т д, снаряжение крайне розниться. Одно могу сказать точно. Латы позднего средневековья защитят вас много от кого, почти от каждого удара в рп бою. Шлемы не расколятся, а пробитие не факт что приведет к поражению тела. Настоящая угроза для латника – маги или же другой, такой же подкованный в плане мат части, латник с нужным арсеналом, способным поразить другого латника.
Всем хорошего рп. Играйте реалистично, играйте исторично, то, что на сервере фентези еще не значит, что можно отбрасывать все догматы средневековья.

 

Спойлер


z38g7BTD5RU.jpg?size=1622x2160&quality=9
 










 

Tutorial Videos

Optionally you can add videos from Youtube or Vimeo to your tutorial

  • Like 6
  • Wooooow 1
  • Good man 1

User Feedback

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
gruzin

   4 of 4 members found this review helpful 4 / 4 members

Как самый авторитетный и, что самое главное, непредвзятый игрок, я могу с уверенностью сказать что в данном гайде всё написано чётко и по делу. Крайне рекомендую ознакомиться.

  • Like 1
Link to review
younga not wanna cry

   4 of 4 members found this review helpful 4 / 4 members

Круто! Такие гайды очень полезны. Текст исправил, молодец.

  • Like 2
Link to review
Edgar_Edemov

   4 of 4 members found this review helpful 4 / 4 members

Крутой гайд только криво текст отредачен поставь авто-цвет на темной теме не читается

  • Like 2
Link to review
trunar

   2 of 2 members found this review helpful 2 / 2 members

адольф, я тебя люблю

  • Like 1
Link to review
Essay

   1 of 1 member found this review helpful 1 / 1 member

Читая гайд, я узнал что есть рп бой, читать приятно, всё адекватно расписано, довольно полезен. 

  • Like 1
Link to review
×
×
  • Create New...