Jump to content

Виды оружия и как ими пользовались в эпоху средневековья

   (0 reviews)

Добрый день. Решил сделать гайд по всем известным видам оружия. Возможно кому то это будет полезно, или просто интересно. Всё таки у нас средневековье, и надо знать что и как используется. Приступим. 

 

Одноручные мечи самый распространенный вид оружия в ту эпоху. Многие могут утверждать, что одноручным оружием нельзя хорошо блокировать, но это не правда. Задействование двух рук при таком блокировании даст вам более хорошую защиту, помогающую блокировать даже мощный удар противника. Так же, если вы пользуетесь одноручным оружием, то очевидно, что вы будете отдавать предпочтение своей доминирующей руке, (Правая или левая, в зависимости левша вы или правша) потому что она более сильная обычно. Если ваш противник атакует прямым ударом, то одноручный меч вам не поможет, если вы будете блокировать просто держа меч впереди себя. Лучше всего, блокировать в квадрате, когда ваш меч находит под определенным углом, и тогда вы простым движением сможете не только блокировать удар противника, но и так же парировать и нанести удар в ответ. Квадратный блок - это когда вы постоянно меняете положение своего меча, вы меняете положение своего меча постоянно, держа его под углом или прямо или по разному. Такой блок хорошо спасает жизнь вам при схватке на мечах. 

sword-type-XIV.jpg

Однолезвийный меч и обоюдоострый. scale_1200.jpg

С такими мечами, воины обычно отдавали предпочтение более легким доспехам, чем тяжелым. Ведь сражения на таких мечах требует подвижности. 

Преимущество обоюдоострых мечей в том, что если один край становится тупым, не способным нанести урон, вы можете повернуть его другой стороной, который еще не тронутый. Это может быть значительным преимуществом на полях сражения или в локальных сражениях, сохраняя один край острым. Преимущество однолезвийных мечей в его дешевизне, потому что вам не нужно думать об термических обработках металла.  depositphotos_70939711-stock-photo-medieval-two-edged-sword.jpg

Еще один способ сражения на таких мечах, вы можете крепкой хваткой держать само лезвие меча и наносить удары. Пример: Вы наносите обычным ударом по противнику, но с другой стороны на вас бежит второй, нет времени атаковать обычным ударом, и поэтому вы можете крепкой хваткой взяться за само лезвие, вытащить его из противника и нанести потрясающий удар по второму противнику. Если вы схватили крепкой хваткой за лезвие, то он не сможет шевелиться. А если не сможет шевелиться, то не сможет нанести на вашей руке порез. Таким образом, один человек не сможет вытащить меч из рук второго, потому что тот уже схватил его и получился на подобии рычага. Такой метод был и в реальности, но поверьте, чтобы так сражаться, вам потребуется долго тренироваться. И не пытайтесь повторить это дома при помощи ножа. 

 

Сами по себе, мечи очень универсальное оружие. Это одно из их преимуществ. Вы можете использовать их самыми разными способами. Хорошо физически подготовленный воин, способен могучим ударом в грудь проткнуть сердце противника, и даже кольчуга, что должна защищать не спасала. Вы можете использовать меч как рычаг, выводя противника из равновесия. У вас есть тяжелая огромная рукоять, огромная металлическая навершие на конце, которым можно нанести сильный удар. 

Метание мечей это не эффективно. Зачем вам бросать свой меч, даже если у вас есть второй? Это глупо, со стороны того, кто ее кинул. 

 

Обезглавливание это тоже, по части миф. На полях сражения никто не стремился срубить голову врага, ведь это как минимум глупо, когда у твоего врага есть, доспехи. Можно ли срубить голову человека при помощи меча? Да, если ваши враги одеты в тряпки, а не в доспехи. Первым делом, любой воин защищал свою шею. Если у вас нет ничего хорошего из доспехов, то это может быть как минимум мужской воротник или шлем.  Один из способов защиты доспехов, это создание на нем криволинейных поверхностей скользящих, да и тело вашего врага всегда в движение, что не радует вас. 

 

 

134078.970.jpgДекоративные мечи, тот вид мечей, что всегда наводили восхищение среди воинов. Но такие мечи всегда были доступны только для королевской семьи или для знатных семей, что имели состояние и богатство. Ведь такие мечи были сделаны по большей части для публичных мероприятий, но и так же их использовали и в сражениях. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мечи за спиной, это самый мифический миф. Такие мечи часто показывают в фильмах и играх, чтобы показать мужество и мощь воина. Но, как я и сказал, этого не существовало. Обычно, когда мы слышим "Меч за спиной" мы представляем огромный двуручный меч, но правильное название, это Полутораручный меч, который держали в основном двумя руками, длина которого, могла быть 850—1220 мм. ВЫ просто не сможете вытащить меч такой длины из-за спины. Мечи носят в ножнах, на бедре, а такие большие и огромные, носили через плечо.  

 

Парирование и тяжелые доспехи.

Тяжелые доспехи тоже никто не носил в зачастую. Обычно, доспехи были легкими или средними, что позволяло воину двигаться более подвижно. А массивные, что вы наверное тоже видели много где, это миф. Такие доспехи возможно добавляют воину массивности, мощи в его теле, но как правило, они менее подвижными были, а их ходьба была нелепой и не уклюжей. Искусство боя на мечах, это постоянная защита, когда вы не отвлекаетесь ни на что, кроме как на своего врага, который готов нанести удар. Потому они и носили более легкие доспехи, ведь они не были дураками. Но если и были воины, что носили тяжелые доспехи, то это были спортсмены, потрясающе физически подготовленные воины. Они были мастерами боевых искусств, обладающие молниеносными рефлексами, техникой и стилем боя, что были чрезвычайно сложны для простых воинов. 

 

Есть два вида топоров. Один что большой, который удерживают двумя руками. И есть маленькие топоры, которые использовали в метании. Но в зачастую, такие топоры были оружием всадника, так что, их обычно не кидали во врагов. 

 

Алебарды, или же как её еще называют Полокс. Этот вид оружия имеет очень обширный ассортимент или целое семейство оружия, что находились на длинных рукоятках. 1509608634127578046.png

Полоксы или же Алебарда, был обычно в высоту от 4 до 5 футов, не очень длинное оружие. Этот вид оружия очень часто использовался воинами, да и сами воины этот вид оружия любили, ведь с ним намного удобно сражаться в пешем строю. Оно было солидным, а на самом верху находился топор и молот. Это оружие было сплошным металлом, так что при ударе от него, можно было на месте умереть. Слишком сокрушительный удар от него был. А на верхушке был острый наконечник, и самое главное, внизу тоже был стальной шип. Именно этим концом оружия сражались воины большую часть времени, шипом. Одно из его преимуществ, это его универсальность, можно было сражаться с ним и на близком расстоянии или на дальнем, и если расстояние между вами и врагом позволяет, вы можете его использовать как рычаг. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Луки, арбалеты и стрелы.

Существовали специальные пояса, где крюк свисал с него и ты нагибался, цепляя тетиву держа ногу в стреме. Приходилось арбалетчикам напрягать всю свою спину, ноги и руки, чтобы натянуть тетиву и зацепить ее за пусковой крючок. Естественно это было не быстрым процессом. 

Длинные луки, это не менее сложное оружие, чем арбалет. Есть два этапа подготовки к стрельбе из длинного лука. Первое, это загрузка. Питу на конце древки стрелы устанавливают на тетиву. Оно занимает меньше времени, и по скорости они быстрее, чем второй этап. Второй же этап, это прикладка. Лучник натягивает длинный лук от ног до шеи, все мускулы были задействованы, чтобы оттянуть эту струю назад, прямо за ухо. Длинный лук, это одно из самых мощных оружий той эпохи. Такие луки очень сложно было использовать, ведь при каждом выстреле, приходилось вновь и вновь натягивать стрелу, потому в лучники шли в основном самые выносливые люди. Так же пометка, что лучники всегда носили кожаный браслет на внутренней стороне руки, что держала само оружие. Это было сделано для того, что иногда тетива могла сильным ударом попасть по руке. Это сравнима, если натянуть резинку очень сильно а после отпустить её и дать ей ударить по вашей руке. Но боль не сравнима, и от такой тетивы она намного сильнее.  Длинный_лук.jpg

ТАк же по поводу огненных стрел. Это было редкой атакой на полях сражений. Стрела летела с быстрой скоростью, и во время полета огонь на стреле мог потухнуть, на это влиял и сам ветер, который был в небе. Спору нет, красиво, но, не реалистично. В основном огненные стрелы использовали в набегах, стреляя на коротких расстояний по домам, что имели крышу из соломы или другого материала, что имело большую уязвимость к огню. В эпоху средневековья, огонь всегда был самым могущественным оружием, ведь он мог запросто уничтожить мелкое поселение. 

 

Поговори теперь на счет копья. Копья имели преимущество это его размер. Если на вас скачет воин на лошади, вы могли запросто проткнуть того или лошадь. Но в чаще всего били по коням, чтобы враг потерял равновесие и упал на землю, оказавшись без защиты. И преимущество копья так же и недостаток, его длина. Как только вы его вытяните вперед, а враг, что вовремя смог уклониться от вашего удара, способен ударом меча разрубить копье.  

Spear_render.jpg5d1032b2-6be3-4ef5-bd46-66533a302d47Large.jpg

 

 Благодарю вас за то, что прочитали этот гайд. Он не помогает вам в игре, но поможет вам еще сильнее погрузиться в атмосферу средневековья и узнать лучше о своем оружии. 

 

Информация была взята из книги  The Middle Ages: A History From Beginning to End (Medieval History). 

И взята из статьи Военного историка Майка Лоудса. 

Переведено при помощи моего хорошего друга. 

 

Tutorial Videos

Optionally you can add videos from Youtube or Vimeo to your tutorial

  • Yes, it is 1

User Feedback

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
×
×
  • Create New...